当前位置: 本站首页>>人物风采>>正文

我校韩冬教授主编《可移动文物数字化保护与传承》入选国家出版基金资助项目
2024-05-16 10:23

近日,由国家出版基金官网获悉,我校教师主编的《可移动文物数字化保护与传承》一书,由天津社会科学院出版社与天津科学技术出版社联合申报,一举荣获2024年度国家出版基金资助。本书的编纂联合了天津大学、湖南省博物院等单位的资深专家,由我校欧美同学会会长韩冬教授担任主编,带领天津美术学院数字媒体艺术专业研究生团队参与编写,历时两年撰写成稿。该书响应了2021年国务院办公厅《关于印发“十四五”文物保护和科技创新规划的通知》要求,为文物数字化保护工作提供理论和实践支撑。

韩冬教授和他指导参与写作工作的研究生团队

韩冬教授曾先后主持了包括湖南马王堆汉墓多通道投影展示、秦始皇帝陵博物院青铜车马数字采集及应用开发、故宫博物院端门数字展馆交互展示、安阳殷墟车马坑数据采集与复原研究等十余个文博领域的重要科研项目。他曾作为课题负责人完成了国家社科重大项目——长城线性文化遗产时空可视分析技术与决策支持系统的设计与开发,还参与了包括国家科技支撑、国家自然科学基金等多个科研项目,在十余年文化遗产数字化领域的工作中积累了丰富的实践经验。《可移动文物数字化保护与传承》的撰写旨在为广大读者提供全面了解可移动文物的数字化保护工作全景。本书系统阐述了数字信息技术的发展,文物的分类保护与数据采集要点,文物三维数据的采集、加工与存储,文物数据的价值挖掘与利用,文物数字化保护工作开展现状和文物数据的价值展望等内容,书中还分析了大量国内外实际应用案例,全书共30余万字。

国家出版基金作为中国最高级别、最具权威的出版基金,致力于支持具有重大社会贡献和文化价值的出版项目。《可移动文物数字化保护与传承》的出版不仅是对韩冬及其团队长久以来所做工作的肯定,也是对我国在文化遗产保护领域持续投入和创新努力的体现。

按照国家出版基金资助计划,《可移动文物数字化保护与传承》一书将于今年内完成出版发行。本书的出版将为文化遗产数字化保护工作进行较为全面的梳理和提供有益的参考与借鉴。同时也将能够激发更多科研工作者关注和参与到文化遗产保护的事业中来。