喜讯丨我校荣获2023年天津市级教学团队和教学名师奖
2024-03-07 10:02

近日,天津市教育委员会公布2023年天津市级教学团队和第十七届天津市高等学校教学名师奖评审结果,民盟天津美术学院支部主委、我校环境与建筑艺术学院公共艺术系主任李迅教授带领的“公共艺术专业教学团队”获批天津市级教学团队,我校九三学社支社委员、中国画学院副院长赵栗晖教授荣获天津市第十七届高等学校教学名师奖。

「公共艺术专业教学团队」

天津美术学院公共艺术专业起步于上世纪60年代,2004年在传统工艺的基础上创建公共艺术专业方向,所属学科于十二五、十三五被定为天津市重点建设学科,2010年所属艺术设计专业被教育部确定为国家级特色专业。2015年正式成立独立的公共艺术专业,隶属于环境与建筑艺术学院。2021年获批国家级一流本科专业建设点。基于学校公共艺术专业发展的特色化定位,公共艺术教学团队始终围绕建设一流学科、打造一流专业、培养一流人才,服务国家战略需求的目标,顺应国家城镇化发展战略,发挥学校的教学资源优势,立足公共空间对公共艺术多元化、多层次的需求。专业建立以来先后完成和参与了海河景观带改造、天津市第十三届全运会主火炬塔、中华人民共和国成立70周年天津彩车、天津市“百师进百村”、天津市河东区红星路片区和天津市河西区体院北社区城市更新、天津市公共艺术大展、上海城市空间艺术季等重大项目和活动,广受社会赞誉,为专业人才培养和城市文化建设做出积极贡献。

图片

公共艺术专业教学团队负责人为李迅教授,共有成员8人,硕士和博士占比95%。团队结合专业定位和人才培养目标,整合吸纳雕塑、数字媒体、环境设计、风景园林、壁画设计等多个专业背景的优秀人才,推动了以公共雕塑为专业核心,其他专业优势课程交叉并举、相互结合的教学运行模式,已逐步建设成为我国该领域人才培养、学术研究、艺术创作的重要基地。

「教学名师」

赵栗晖教授毕业于天津美术学院中国画专业,在重视传统学风的老一代专家教授影响下,潜心研究中国传统重彩壁画艺术,参与了国家级工程"敦煌石窟文物保护研究陈列中心特级石窟壁画复制"工作,在隋唐时期石窟内临摹研究达两年之久,复制壁画作品被永久陈列并长期在国内外交流展示。

图片

赵栗晖教授在深入研究敦煌壁画传统的基础上,融入当代的创作理念,是国内率先将壁画技法融入当代艺术创作的画家,作品多次在全国重大展览上获奖,他的作品讲究材料与技法的结合,无论民族人物画创作还是都市人物描绘,其造型洗炼、技法缜密、题材多样,将优秀工笔传统与当代艺术创新之视觉图像法则统一于多元艺术风格中。

图片

多年来赵栗晖教授一直将敦煌壁画的创作方法与学院教学体系结合起来,在长期的教学实践中,注重东西方艺术不同文明间的比较分析研究,在植根中国优秀传统的基础上完成绘画语言的现代化转型。其倡导的壁画实验课程成为天津美术学院特色课程,壁画创作的实践也为中国传统绘画材料的技术传承与创新奠定了坚实的基础,并在教学中不断完善中国画教学体系,主导增设了中国画材料学、意象造型研究和古代壁画与重彩技法研究等课程,在工笔重彩绘画教学中独创了“绢本一泥坯一纸本”三步教学法,全面提升了学生对中国绘画体系的认识水平和实践能力。其主持的国家艺术基金“中国传统泥坯壁画专业人才培养”项目,为国内十余所高校培训了多名壁画专业教师,其研究成果也相继推广到其他海外地区的高等专业艺术院校。