“绘就和田壮美画卷,共育民族团结之花”——天津美术学院课程思政《昆仑游记》丛书文化润疆结项展开幕
2023-12-06 15:20

2023年11月17日上午,“绘就和田壮美画卷,共育民族团结之花——课程思政《昆仑游记》文化润疆项目结项展”在天津美术学院崇德美术馆开幕。

天津美术学院党委书记路波,党委副书记、院长贾广健,党委副书记董洪霞,副院长陈占权,第十一批天津市对口支援新疆前方指挥部干部代表董起尊,天津市民宗委处长穆怀寅,天津市教育两委统战处处长王著名,天津美术学院相关职能处室主要负责人、相关二级学院党政负责人、师生代表参加了开幕式。

开幕式现场

2022年5月,天津美术学院受天津援疆前方指挥部的邀请,与新疆文旅投公司合作共同完成昆仑文化丛书的编绘出版工作,旨在助力和田地区文旅产业发展。学校领导高度重视,组建由党委学工部部长史雅宁牵头,中国画学院教师武欣教授带领六位专业骨干同学组成的创作专班。历时一年多时间,主创团队运用中国传统绘画语言结合插图创作的形式表现新疆和田地区的人文风情和历史传说,共绘制了《希有之约》、《超级驴友唐三藏的和田奇遇》、《天边那一片绿》、《张大嘴吃和田》四册绘本,累积绘图百余幅。

此次展览集中呈现了从素材搜集整理到插图创作的过程,在整个过程中融入了中国传统文化的探索与创新教学,在润物无声处将铸牢中华民族共同体意识的思政教育贯穿其中。

开幕式现场

艺术与人文学院研究生杜晓 主持开幕式

第十一批天津援疆前方指挥部干部代表董起尊致辞

天津市第十一批天津援疆前方指挥部干部代表董起尊在致辞中对我校师生用形象的艺术语言诠释民族团结一家亲的美好故事,让更多的人了解和田、走进和田,用美术的力量赋能和田旅游业表示感谢。他讲到,天津美术学院师生以细致严谨的治学态度高质量完成插图绘制工作,发挥专业优势自觉践行党中央“文化援疆”、“文化润疆”战略部署要求,用实际行动促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

天津美术学院中国画学院教授武欣发

中国画学院研究生导师武欣教授在发言中表示,非常荣幸能够指导同学们完成本次创作实践项目,在这次课程思政实践过程中,创作团队坚定文化自信,弘扬中华美育精神,不仅拓宽了题材的表现空间,也突破了专业壁垒,是一次课程思政和创作实践相结合的有益尝试。

2023级中国画学院研究生郭经发言

2023级人物画专业研究生郭经同学作为主创学生代表在发言中以自己参与绘制的第一册《希友之约》为例,表达了在项目过程中的创作感受和体验收获,分享了他在创作过程中的心路历程。

天津美术学院党委副书记、院长贾广健致辞

天津美术学院党委副书记、院长贾广健在讲话中表示,此次课程思政《昆仑游记》丛书文化润疆项目是一次非常成功的实践,团队成员们在整个过程中展现了出色的专业能力和敬业精神。作为文化润疆和实践育人相结合的成果,师生们进一步提高了专业能力和综合素质,用项目推动教学、用专业服务社会,同时也为推动新疆和田地区文化发展做出了积极的努力。

展览将持续到11月25日,每周一到周六对外开放。

领导嘉宾与师生创作团队在开幕式现场合影留念

邓瑞雪同学讲解课程思政《昆仑游记》文化润疆项目内容

陈高佳黛同学讲解我校民族文创设计成果部分内容

绘本部分作品