我校党外教师代表赴天津港、博雅控股集团开展国情市情考察活动
2021-11-10 09:14

我校国情市情考察活动参与教师合影

为促进党外教师学习“四史”,了解前沿科技发展情况,不断增强“四个自信”,更好地发挥艺术服务经济、科技的作用,11月2日,校党委统战部组织党外教师代表赴天津港智慧码头、博雅控股集团·天津生命科学与技术中心开展国情市情考察活动。

听取天津港智慧、绿色码头介绍

了解天津港智慧、绿色码头建设情况

天津港北疆港区C段智能化集装箱码头

考察天津港时,党外教师代表听取了天津港智慧码头的情况介绍,感叹智能水平运输机器人等自动化集装箱码头的领先科技以及七彩岸桥的美丽壮观,近距离感受了天津港智慧港口、绿色港口建设成果。2019年1月17日,习近平总书记来到天津港码头时强调,要努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。天津港牢记总书记的嘱托,加快打造新一代的天津港的自动化码头。本次考察的天津港北疆港区C段智能化集装箱码头于2021年10月18日正式投入运营,为全球首个“智慧零碳”码头,是天津港集团努力打造世界一流智慧港口、绿色港口的最新重大成果,成为以全新模式引领世界港口智能化升级和低碳发展的中国范例。在建设周期方面,从开工建设到投产运营,该码头仅用时1年零9个月,创造同等规模自动化集装箱码头建设的“中国速度”。码头已形成76项发明创新,破解13项世界级难题,推动集装箱码头核心技术迭代升级,牢牢掌握自主可控的核心科技。

参观博雅控股集团生命科学馆

参观博雅控股集团生物技术实验室

聆听免疫细胞科普讲座

在博雅控股集团·天津生命科学与技术中心,党外教师代表参观了生命科学馆、生物技术实验室,了解了该集团在干细胞、免疫细胞等方面取得的成绩,并聆听了免疫细胞科普讲座。博雅控股集团是一家生物科技领域具有广泛影响力的产业集团,它立足于细胞科技,产品及业务覆盖整个产业链,包括上游的全球领先的细胞自动化设备及整体解决方案的提供、中游的符合AABB/NRL/CAP三重国际质量体系认证的临床级细胞库以及下游的细胞治疗技术临床研究。

本次国情市情考察融入“四史”学习教育,增进了党外教师代表对改革开放以来,天津港在智能低碳化等方面取得的成就和我国有关公司在生物科技领域成果的了解,他们表示通过此次考察开阔了视野,进一步坚定了“四个自信”,将充分发挥智慧和专长,为京津冀协同发展贡献力量。