美院首页  本站首页  部门简介  人大政协  党派工作  民族宗教  侨务工作  “四史”学习 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
同心同行 抗击疫情——天津美院党外人士在行动
2020-05-14 09:52  

同舟共济勇担当,众志成城凝合力。新冠肺炎疫情发生后,在校党委领导下,党委统战部积极引导,广大党外人士深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和市委市政府关于疫情防控工作的决策部署,与党同心同行,主动作为、共克时艰,为打赢疫情阻击战贡献智慧和力量。

以艺战“疫”,用画笔传递正能量

我校党外人士与武汉和全国人民休戚与共,发挥专业特长,用油画、国画、书法、设计、摄影等多种艺术形式,创作出众多佳作,传递力量,鼓舞人心,为疫情防控工作提供“文艺支援”。

无党派人士、校知联会会长薛明教授创作的《胸有成竹》等作品被多家媒体采用。《胸有成竹》采用口罩组成竹子状,寓意只要采取科学的防护,我们一定能够战胜这次疫情。他携学生创作的《战疫》体现出全国人民支援武汉、共抗疫情,如天兵天将之神速。

 

 

 

         《胸有成竹》—无党派人士、校知联会会长薛明教授作品


民盟盟员袁文彬教授创作了《心怀天下-钟南山》、《为众抱薪者》、《天使》系列油画肖像等抗疫题材的作品,向抗击疫情的医务工作者们致敬,并将作品进行义拍。目前,他已参加两场义拍,作品拍卖所得的四万多元全部捐赠,由相关机构捐给支援湖北武汉等情况较严重的防疫一线。

      《心怀天下-钟南山》—民盟盟员袁文彬教授作品


 

民盟盟员李迅副教授有感于奋战在武汉抗疫一线的白衣天使们,长时间戴着防护口罩形成压痕,创作了《天使的唇印》,表现了一位刚从ICU结束一天紧张工作出来的护士脱去口罩的瞬间,那“天使的唇印”仿佛向人们诉说着这位白衣天使在抗疫前线所经历的一切。作品入选“为抗疫而塑——中国美术馆国家主题美术创作作品选登”。

         《天使的唇印》—民盟盟员李迅副教授


无党派人士张耀来教授创作了《时间就是生命》、《集结•最美逆行者》、《集结•最美可爱人》、《白衣天使》等多副作品,生动描绘了一方有难,八方支援,万众一心,共度难关的抗疫场景,来讴歌真英雄,凝心聚力,做打赢疫情防控战的先倡者和践行者。

            《时间就是生命》—无党派人士张耀来教授作品


民盟盟员景育民教授,在新冠疫情突发时期,创作了作品《绿野漫步》、《天职》等助力抗疫。《天职》以如山的造型塑造了一位老医生正在戴上手套,即将进入危险抢救现场的生动瞬间,以具象的呈现方式表现了崇高的医者境界与人性之光,入选“为抗疫而塑——中国美术馆国家主题美术创作作品选登”。他还应邀参加了中宣部发起的全国200位艺术家“我想对你说”文艺工作者致敬抗疫英雄的活动,为天津赴鄂医疗队录制加油视频,在媒体上发布。

         《天职》—民盟盟员景育民教授作品

立足本岗,全力保障“停课不停学”

我校党外人士全面落实教育部及天津市教委有关疫情期间“停课不停学”的文件精神,立足本岗,尽职尽责,做好抗疫期间的各项工作。

      民进会员吕铁元教授为学生进行线上教学


        党外知识分子王瑞雪副教授为学生进行线上教学

 


             党外知识分子孙峰博士线上教学画面


按照学校延期开学以及在线教学工作的要求,党外教师们立即行动,认真备课,通过“智慧树”、“空中课堂”、“微课堂”、“慕课堂”、录制课程视频、互联网群组授课等方式,耐心细致地为学生们讲解知识,解疑答惑。天津市人大代表、九三学社天津美术学院支部主委张世斌教授,无党派人士、校知联会会长薛明教授,民盟天津美院主委龚立君教授,致公党党员张小庄教授等二级单位负责人或是分管教学工作的副院长深入发动,认真安排好本单位的教学工作,保障教学任务顺利落实。


献智出力,为疫情攻坚战助力

疫情期间,我校广大党外人士献智出力,举办抗击疫情的活动,积极建言献策,认真履行社会责任,助力这场疫情全民战的胜利。

无党派人士、校知联会会长薛明教授参与组织开展“天地之间•众志成城•抗击疫情”主题宣传画全国征集活动,充分发挥设计服务社会的功能和优势,大力弘扬阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中的优秀人物和事迹。

          “天地之间•众志成城•抗击疫情”主题宣传画全国征集活动


无党派人士艾得胜教授携学生,历经十几天的努力,创作出十多幅“迎战疫情”海报设计作品,并开展线上海报设计展,从不同角度诠释了全国人民共同抗击瘟疫的决心和勇气。

 

      《靠山》作者:艾得胜(无党派人士)  魏翔宇
    天津市人大代表、九三学社河北区委副主委、九三学社天津美术学院支部主委张世斌教授,疫情期间撰写了《针对抗击新冠疫情,对大中小学教学的几点建议》。天津市人大代表、无党派人士李智瑛副教授撰写了《关于防控新型肺炎疫情的思考和建议》,她从及时发现和有效隔离疑似及确诊病人;保障基本医疗和正常工作生活需求;加强对易感染场所人群的防控保护;查明病毒来源、传播途径等方面提出了意见建议,校统战部第一时间将该建议上报市委统战部,为决策提供参考。

此外,我校多名党外人士通过各种途径积极捐款捐物达数万元,为抗击疫情奉献自己的一份爱心,用爱心温暖人心。民盟天津美院支部、九三学社天津美院支社分别带领成员用艺术创作等形式积极战“疫”。

同心携手抗击疫情,天美党外人士在行动。我们坚信在党的领导下,全国人民万众一心,战“疫”必定成功,生机勃勃的春天即将到来!


关闭窗口
 
 
 
All Content Copyright  天津美术学院版权所有 津备05013602号-1 津教备0059号