我校党外知识分子及统战工作者赴滨海新区开展市情考察活动
2017-12-22 11:33

11月10日上午,在校党委统战部副部长张福瑜带领下,我校部分民主党派成员、无党派人士、知联会会员、归侨侨眷、留学归国人员、统战工作者20余人赴滨海新区文化中心以“区域文化发展”为主题开展了市情考察活动。

考察团一行受到了滨海新区区委统战部以及新区文化中心展馆负责人的热情接待,实地考察了新区文化中心包含滨海现代城市与工业探索馆、滨海现代美术馆、滨海图书馆、滨海市民活动中心、滨海东方演艺中心及滨海文化长廊在内的“五馆一廊”六个单体建筑。滨海文化中心主体建筑是具有科技、展示、教育等多元功能的综合性文化商业区。每到一处,展馆解说员都为大家做了详尽的讲解。

走入滨海文化中心正门,可以看到的是有“滨海之眼”之称的滨海图书馆,图书馆最大的特点是其内部的球形多功能厅和设计立意为“书山有路勤为径”的波浪形书架,图书馆建筑层数为地上6层,主体高度约为29.6米,设计藏书总量达130万册,并可以实现24小时读书阅览模式。演艺中心的设计也结合了诸多高科技元素,装有LED显示屏的“发光楼梯”,共有3部分37级台阶,可分别显示图像也可合成一个屏幕播放,既可以显示各种文字、图片、视频,也可以与现场摄像机无缝联接,实况直播,效果令人耳目一新。在滨海现代美术馆,正在举办的“迎庆十九大胜利召开——京津冀美术书法精品展”中,随处可见我校教师的书画作品。在参观文化中心的小型报告厅时,针对报告厅目前装饰色彩搭配问题,我校已退休侨界代表人士、油画系教授郑岱提出了意见建议,展馆负责人当场表示采纳。

通过这次考察,我校党外知识分子及统战工作者在了解我市经济发展和文化发展的基础上,进一步密切了民主党派、无党派人士、知联会会员、归侨侨眷、留学归国人员的联系,增进了党外知识分子与统战工作者、党外知识分子之间的了解,为同心同德促进学校各项事业的发展增添了助力,为我校党外知识分子在我市经济发展和文化发展方面更好地建言献策起到了良好的促进作用。